Над мусором поставят новый эксперимент

«Невский экологический оператор» (НЭО) планирует запустить новый эксперимент по раздельному сбору мусора. В южных районах города установят контейнеры для двухпоточной системы раздельного сбора: отходы будут делить на те, которые подлежат и не подлежат вторичной переработке.
мар 2022
мар 2022

В конце прошлого года НЭО уже запустил в экспериментальном режиме раздельный сбор мусора по многопоточной системе. В Калининском районе установили около 200 контейнеров для сбора отдельных фракций – пластика, стекла и др. Как рассказала «Ведомостям» генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова, оператор планирует оценить эффективность обоих экспериментов. Успешность проектов будет замеряться по трем критериям: процент вовлеченности горожан в раздельный сбор мусора, экономическая эффективность той или иной системы, а также объем полезных фракций, попавших на вторичную переработку. Но она не уточнила, сколько будет длиться первый и второй эксперименты.

Заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Леонид Шимарек считает, что главный индикатор эффективности любой системы сбора мусора – количество отходов, которые попадают на вторичную переработку. Расчеты показывают, что и при двухпоточной, и при многопоточной системе сбора количество выделяемых вторичных ресурсов одинаково. Но фракции, которые собираются раздельно (пластик, стекло, бумага) тоже требуют досортировки, говорит Шимарек. По его оценке, технология досортировки раздельно собранных вторичных ресурсов дороже и сложнее, чем сортировка отходов, собранных по двухпоточной системе.

В то же время Шимарек отмечает, что многофракционная система сбора отходов в Петербурге сталкивается с архитектурными ограничениями. Например, в историческом центре, где дворы очень маленькие, будет невозможно поставить 6-7 контейнеров, необходимых для сбора разных фракций. В современных спальных районах тоже есть ограничения: свободные площади нужны для парковочных мест и детских площадок.

«На мой взгляд, для Петербурга двухпоточная система сбора будет наиболее оптимальной при условии, что на комплексах по переработке отходов будет организована сортировка с выделением полезных фракций. При этом система сбора должна напрямую соответствовать технологиям, которые будут использоваться на перерабатывающих площадках», — отмечает Шимарек.

/Заместитель генерального директора ООО «ИПЭиГ» - Шимарек Леонид Германович/.

Использованы материалы с сайта :